搜索

金峰镇陈店村

楼主: 鼎乃哥
离家20多年了,今天看到这个帖子好高兴,先向年轻人问好!尽管断断续续回家探亲,但还是很想家的。听说村里的好多人迁往外地,既高兴,但又伤感。看到老屋很亲切,因为那是我梦回的地方。不了解陈店人,说这样那样不好,我很不认同。我们的祖先当年迁居在陈店这个四面环山的地方,至今世代繁衍,生生不息,既是无奈,也是大智慧。从地理环境和经济发展条件看,我们的祖先何曾不想拥有千亩良田(现实是周边的多少村落占据了广阔的良田),哪怕拥有海边资源也行(现在可是海景房),但我们没有。为此,他们自力更生,以山势特点兴修了水库,挖掘了诸多池塘,改造良田,养育着世世代代的儿女们,至今透过古民屋的布局看出,所有的民房都没有占用耕地,且依山而建,及其科学,可以看出当年祖先用心良苦,令世人惊叹;从陈店人性格特征看,你们说彪悍也好,好强也罢,那都是在人类发展历史长河博弈中形成的。我们祖先为了生存北上经商,途经五里八乡,到达他们繁华的地盘,容易吗?若不彪悍,在兵慌马乱的年代,赚的钱还不购交他们买路钱;我们祖先南下讨海或贩鱼,没有自己的渔船和港湾,只能挣二道贩子的小钱,不努力抗争,能行不?我们只有团结才有活路!从陈店周边能够驻扎生存小姓的村落的事实看,陈店人没有爱心和包容,他们能稳稳地住在我们周边且能和睦相处吗?因此,我们一直有一个信条:人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。
闲来无事,写几句话,与大家共勉,共同记住,那里远远都是我们的根!
我也离开魂牵梦萦的故乡一陈店有二十年了。当然也常回家看看,家乡山清水秀,空气清新。每次回家都睡到自然醒。虽然我们村与周边村有差距,只要陈店村民团结,同心,力所能及出钱出力。在现在村干部及老人馆热心长辈关心•指导•支持•努力下。建新村创新貌保环境!陈店村大有希望!
面朝塔山 发表于 2011-10-2 16:22
离家20多年了,今天看到这个帖子好高兴,先向年轻人问好!尽管断断续续回家探亲,但还是很想家的。听说村里 ...

我是上店的,孝字辈,现在四川发展,请问您???
孝字辈。
下店
还是有很多陈店人看不到这个帖子啊,顶个,老乡
陈店
陈店人   顶
陈店人   顶
陈店人在山东,顶起来!