搜索

为什么长乐在职教师的工资不加反减?

为什么长乐在职教师的工资不加反减?

我是长乐的小学教师,我学校的校长开会时说长乐退休的教师去告林彬书记,调查结果是林彬书记没问题,到福州做委员了。

长乐市政府作出的决定是将该加的工资以奖金的形式如数加给退休的教师,共1400元。

每个在职教师不加工资,提高住房公积金比例,教师积得多,政府贴得也多,这样教师可支配的工资实际上不但没有多,反而要减少了。

校长又说等明年长乐教师的工资将和其他县市持平。

我觉得政府的决定是极其不合理的。

长乐市政府财政困难我们教师可以理解,但由于惧怕退休教师而损害在职教师的福利的做法是不对的。现在在职教师的教学任务是极其繁重的,我在一个完小校教两个年级课程,一周要上20节课,许多教师比我还辛苦,不但一周要上二十多节课,而且要加班做许多资料。许多教师都表现出精神枯竭、职业枯竭的种种亚健康症状,他们才最需要加工资。

那些退休的教师为什么这么强烈地要求加工资?退休教师不用面对繁重的教学任务,工资还能100%地领取。老人的开销真有那么大吗?显然不是。原因是中国人一到老就很重视所谓的“人情世事”,老人有钱多是为了子女,经济越宽裕,子女就越孝顺,越有面子,越能享受儿孙满堂的天伦之乐。

这是很不健康的封建思维,作为退休教师,本来就应该倡导文明的生活方式和文明的观念,人老了应该学会自己找乐子,靠金钱是换不来孝子、换不来真正的快乐,换来的只是虚幻的“面子”和“荣耀”。长乐人爱大操大办婚丧宴席是出了名的,一言以敝之,一切皆是为了面子。教师就应该抛弃迂腐的封建思维。

长乐市政府的做法实际上是给在职教师“打白条”,所谓“明年教师工资将和其他县市持平,达到两千”真能兑现吗?明年会不会又有明年的说法?如果能给教师一个月两千的工资,怎么可能该加的工资加不了?
支持一下~

顶起~~

老师加工资~我应该也差不远了~~~~~加加加~~~~~

工资不够花呀~~~~~~
工资加了最好,但加了也不够花呀,所以啊,得再找份工作,不过那样会更累啊
要加也是行政事业单位一起加,
现在的小学老师也这么忙?
为什么要把矛头对准退休的前辈?你的理由及表达有些欠妥;况且还给你们在职的提高了住房公积金的比例啊?有点羡慕的说。
一周20节课,就算一节课1小时,一周的真正工作时间不过20小时,这个还有什么可以抱怨的?伙计,全天下比你们累的人比比皆是,问一声,他们加工资了吗?[emb10]

[本贴已被 凌晨三点半 于 2005-12-2 15:35:45 修改过][/COLOR][/ALIGN]
支持楼主的同时与支持楼上[emb6]

回复:为什么长乐在职教师的工资不加反减?

以下是引用凌晨三点半在2005-11-28 12:18:56的发言:[br]现在的小学老师也这么忙?[br]为什么要把矛头对准退休的前辈?你的理由及表达有些欠妥;况且还给你们在职的提高了住房公积金的比例啊?有点羡慕的说。[br]一周20节课,就算一节课1小时,一周的真正工作时间不过20小时,这个还有什么可以抱怨的?伙计,全天下比你们累的人比比就是,问一声,他们加工资了吗?[emb10]

伙计,不能这样算的,
虽然老师一节课的时间的确才四十分钟左右,可是你可知道为这四十分钟,我们得准备多少时间呢?
难道我们不要备课,不要改作业,
还有四十分钟后你以为老师都是像有些单位下班时间一到,拍拍屁股就走人的吗,我们还要补缺补漏,有些调皮捣蛋的学生还要留下来再教育,这些时间怎么算呢??
其实我们课外花的时间往往比课内多得多了!!

回复:为什么长乐在职教师的工资不加反减?

5楼的  你可能不是当老师的吧  我爱人就是当老师的  我发觉她回来晚上还要经常备课  写教案 要花很多时间的  所以 我觉得你算工作时间的话  不能简单的按几节课来算  如果这样算的话  那大学老师每周只要4或5节课  那他还不是爽死了  呵呵
你们不错了.像我这样.工资 现在1300这样.社保要交180多.如果我照这样交到退休.我最多只能拿到500块退休金.TMD.交的越多.反而拿的越少..你们.退休时基本上都可以拿到全部的工资 .最多就差一两百.交的社保肯定比我们少.事业单位的我知道.1500的工资 最多不过交超过50块.退休时.可以拿到1300到1500.
7楼8楼女士和先生,我想你们没看懂我的意思。[emb2]
我丝毫没有鄙薄教师的意思。你们如果看了我以前的回复,就会看到我对教师这个职业是很尊重的。

第一:我说楼主矛头对错了,表达也欠妥,是指40年后他不会成为退休教师中的一员么?我看他说话,就好象看着他在咬牙切齿咒骂40年后头发花白的他本人一样,呵呵这难道不可笑??40年后的他难道不会以同样的态度再反过来指责在职的教师么??
我看不出来退休职工要求加工资有什么不妥,即使政府优先加工资给他们,那也正如7、8楼的朋友所说的付出了几十年的心血教书育人后应得的,还想问一句,退休职工要求加工资的时候也强烈要求减少你们在职教师的工资了么??[emb10]
身为教师,目光与心胸如此狭隘,文不可赏,理难服人,真让人对楼主这样的老师有些许失望。

其二:7楼的版主,您是想说明功夫在诗外么?我想大家都知道“台上三分钟,台下十年功”,课后的心血难道不应该付出么?哪一个行业可以在工作时间外把一切撇得干干净净?为了工作,有多少人下班了还要找资料,会客户,到凌晨两三点还要准备材料??教师还有一年将近三个月的假期,试问,有多少人要工作整整一个月才能有两天假,您知道么?
我只是想说在讲台上这些固定的时间,象楼主这样的一周不过20小时,比起很多人是很幸福的了。至于课后的安排应该是机动的吧??
你们应该不知道上班24小时在岗,寒冬夜晚随时要起来工作,没法睡,没有周末,没有节假日的滋味吧?节假日上班没有按假日工资领取,我已经几年没过除夕了。工作责任大、失误的后果也比你们要严重的工作,你们试过没有?

夏虫不可语冰,不要以为你们的工作很累,沤心沥血如春蚕,大家一样都不容易!

第三:8楼的先生,我倒希望我是个当老师的呢,呵呵这样的话牢骚归牢骚,至少工作强度比现在的工作要小很多,待遇也不太差,福利也有保障。围城效应真是处处显灵呀。呵呵。

您说的意思我明白,工作时间不能简单做加法。那么我倒是觉得现在的学生真不容易呀,每天上的课比老师还要多,天哪,回家还要做这么多作业,真是的,要是自己有点后进,还要随时跟这么有爱心的老师一起开小灶,补缺补漏。啧啧,小小年纪,付出这么多,老师都受不了呢,我当年是怎么挺过来的??有点佩服自己了[emb12]

至于大学老师,本来就要承担教职工作。中小学的教材或许几年一改,而大学教师除了教学任务,还要专注自己的研究课题。要从讲师成为教授,论文上花的心血,辅导研究生的投入,不见得比你们中小学教师少吧?

嘻嘻,工作的抱怨谁都有,可是一味诉苦,对同样诚恳工作大半生的前辈大不敬,难道就是唯一的方式么?
[emb13][emb10]