搜索

为什么长乐在职教师的工资不加反减?

楼主: parmenides
支持凌晨的看法
争取加工资是对的
但是矛头的指向却错了

我的许多好友都是老师
她们的确也都很辛苦
但是教师这个职业
比大多数
还是好多了
10楼说话有味道
甘甜爽口,独具一格,是上品
身为教师,目光与心胸如此狭隘,文不可赏,理难服人,真让人对楼主这样的老师有些许失望。
夏虫不可语冰,不要以为你们的工作很累,沤心沥血如春蚕,大家一样都不容易!
这两句更生花之笔

[本贴已被 飞絮无声 于 2005-11-29 18:27:11 修改过][/COLOR][/ALIGN]
十楼的文字看似华丽有理,实际仍逃不过不在其位的思维局限性。争论没有任何意义,任何一职位其间辛苦自知,
原来你也是知道古人夏虫不可语冰的道理的,惊奇的是既如此,对于这个在长乐论坛上曾经讨论的伤了和气的话题你却仍坚持教师工作比其它职业轻松,不觉得有不在其位的武断么?

关于教师辛苦与否,数年来在各大网络论坛已经讨论的泛滥成灾了,我不再发表观点,一笑而过。

还是古人说得好:惊蛙不可语天,拟于虚也,夏虫不可语冰,拘于时也,曲士不可语道,束于教也。”

什么样的职业更为辛苦
这样的话题在此不要争论了
没有结论
井蛙、夏虫,或拘于地,或拘于时
听到看到感觉到的
自然都有偏颇
只是楼主的矛头指向
让人不快罢了
无他

回复:为什么长乐在职教师的工资不加反减?

以下是引用翎儿在2005-12-2 11:10:15的发言:[br]原来你也是知道古人夏虫不可语冰的道理的,惊奇的是既如此,对于这个在长乐论坛上曾经讨论的伤了和气的话题你却仍坚持教师工作比其它职业轻松,不觉得有不在其位的武断么?

这位女士说话就更是让人服膺得五体投地了,好一个“原来你也知道”,天啊原来您才知道?![em7]
啧啧原来在您的眼里,只有您这样的人,只有您这样的才配为人师表,才是古来圣贤的传道者!
只有您才是知人所不知的智者,在下怎一个“失敬”了得。只是不想我正好知道了这个原来只有您知道的道理,让您多少有些惊奇了。[emb9]

七楼八楼的朋友的意思与语气我都能接受,我也乐于以讨论来回复他们的坦诚态度。可是您的回贴字里行间的自视甚高又居高临下的口吻真让人哭笑不得,看来是到哪里都放不下您高贵的身段,托着您那可笑的架子呀。

我就奇怪了何以您会说“原来你也是知道...夏虫不可语冰...”翻看了您以往唯一的帖子,原来早在一年前您就以“惊蛙不可语天,拟于虚也,夏虫不可语冰,拘于时也,曲士不可语道,束于教也。”这话开贴嘲讽过人了,没想到一年后,您又是只托着这句通行四海的古人语当作圣经,又在我们面前煞有介事的宣讲开了。您这样的传统卫道士的信念真是强固啊![emb6][emb6]
13楼的这位高人,说我囿于不在其位的思维局限性,看来我是应该细思您的金玉良言,好好反省一下了[emb3]。
是呀,我的思维是多么局限呀,教师是多么辛苦呀,外人如何能够明了这份难于对人道的苦辛呀?这么深刻的道理,在几千年前不就又有古人这么启发过您吗?不就是又要学古人教诲一下偶这样的粗人“子非鱼”的道理么??既如此,鄙人也以“庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?”为言相赠,望卿三思。

理不辩不明,我却已无意跟您这样的高士讨论,仅指出我对您的发言的不同意见,盼慧者如君,或可管窥。

第一:您所说的“不在其位”。在下以为当局者迷,您以及您的同道自以为的辛苦,也许并不如您所想象的如此艰深,不是我武断,我已经指出了教师每年有将近三个月的假期,这是多少“不在其位”的为生活奔波的人所艳羡的。诚然课后准备费时良多,可是并非您们这样的工作才需如此,别种工作亦然。

第二:与此相对,“在其位谋其事”,既是教师,这样的课后付出即是工作所需,否则尸位素餐,要您们何用??
至于这位嚷着每周20节课太辛苦,加了福利还对前辈放肆妄言的楼主,让人何来敬意??
一周20节课,每节45分钟,在三尺讲台上不过15小时,还是在一周内完成的。(说个题外话,我当学生的时候,上手术台,一个大手术做下来,10余小时在同一个地方不能动弹,不能喝水,不能自己动手擦汗,术后,还要负责病号的观察。至于术前不准备就上手术的人,我想没有吧?同理,为了上讲台,教师做教案,改作业难道不是必需的?)一周15小时,天啊,是如何可望不可及的工作时间?[emb3][emb13]
第三:撇开您对楼主向奉献了一生的退休教师大放厥词装聋作哑不说,居然对我说什么一笑而过,现在的某些教师真可谓是“礼义廉”兼具的雅儒。
就算您视而不见,当您是对在职同僚的胳膊肘往内拐的心态,我也不予计较,可是:“任何一个职位辛苦自知。”您还真会跟我玩文字游戏,何以一位教师只知辛苦?
我只听说过“甘苦自知”,知苦而后甘,怎么您只字不提身为教师“甘”的方面呢??在这个方面您怎么又选择性失明失语了呢??
ps:我虽然不是教师,可是我也带学生。至于我妹,以前是大中专院校的教师,以后也还是一名中学教师,我们对教师仍然充满敬意,可是对这一类不知尊老,私心昭昭然于天下的教师,无法认同。

第四:这个论坛以前对类似话题发生过什么争论,我不清楚,也懒得理会。任何在职人员的资质都是良莠不齐的。因为以前不愉快的讨论,现在就不要发言,就要让我无视这样的不负责的论断,我没有理由附和您。

第五:既然您只知古人说得好,那么可有听说过“老吾老以及人之老?”
对楼主以及此类的教师,真不知他们会如何误人子弟?[emb9]

别不多言,我对某些教师,真的是太失望了。[em4][em4][em4]
校长在开会时说老人反正是天不怕地不怕,所以去告,说到在职教师提高住房公积金比例时说是为了安抚在职教师。

只要头脑不傻的人一听就明白了,政府该加的工资加不了,是因为虚报政绩惹的祸。政府实际上是没有钱发工资的,因为惧怕退休教师,所以只好挪用在职教师的工资发给退休教师,说是说提高住房公积金,但政府是没有钱进银行的,给银行带去的是坏帐呆帐,反正烂摊子可以推给下一任。这是典型的欺软怕硬官僚作风。

退休教师争取加工资并不是因为自己不够花,而是为了给子孙积聚势力,或者是给子孙发红包,换来子孙孝顺、子孙的三跪九叩,换来自己的“荣耀”,实在是太迂腐了,而且给社会造成的危害是巨大的,他们这样做的结果是在社会中引入了不公平的竞争环境,许多官位是靠钱买来的,这已经是不争的事实,如果没有他们为子女积聚势力,大家工资都差不多,单凭工资是不可能靠钱为自己买职位、不可能靠钱使自己调到镇区学校。

看来中国永远也摆脱不了利益高于是非、官本位官僚主义的境地了。这是整个民族的悲哀。历史总是惊人地相似,相似得令人心碎。

君君臣臣,吾皇万万岁!父父子子,给爹娘请安!
虽然我还是赞同凌晨的观点,但是在此我还是要说一些话,不然我很难过.
给翎儿:凌晨在10楼的回帖并没有表达出"教师工作比其它职业轻松"的意思,而是说"大家一样都不容易",你的火气来得没有理由。
给凌晨:如果你一点委屈都受不了,那么,我很担心。长乐论坛已经是一个很干净的地方,若在一些龙蛇混杂的网站,面对一些侮辱和漫骂,我不知道你要如何反击。很多事情,没有必要如此较真。
给parmenides:我引用一下你的逻辑:退休教师争取加工资=给子孙积聚势力+子孙的三跪九叩=引入了不公平的竞争环境(理由:许多官位是靠钱买来的)=利益高于是非、官本位官僚主义=整个民族的悲哀
一点小事情,通过演绎猜想,最后得出一个令人瞠目结舌的答案,我闻到了文革的气息!
qiuqiu求求大家,不要再讨论了!拜托!

[本贴已被 qiuqiu2126 于 2005-12-2 23:52:18 修改过][/COLOR][/ALIGN]
精彩呵,难得一见
托大是不行的,水深还想一口闷
捉辫子是不行的,招人恨,教育一个人是不可能的,只有自已有快感
球球别和稀泥,观众好当呢,何苦,你又没当教师,看能说出个子丑寅卯来
我是等着呢,只是花头到此戏落幕,凌晨多到极限玩玩呵,想说啥就说啥,管你正派反派,有趣就行