搜索

千钟醉

一钟醉,人间冷暖般般戏,世态炎凉事事私。坦然面对,千钟吟醉,个中谁知味?
二钟醉 ,桃花映日羞妩媚,柳树缀霞喜絮飞。芳柔幽致,东园留韵,个中谁知味?
三钟醉,暖轻还拥丝绸被,寒重又添体上衣。高楼独倚,春衾梦遍,个中谁知味?
四钟醉,荷生碧水团团翠,藕睡污泥节节肥。晨开暮闭,花芳短艳,个中谁知味?
五钟醉,寂寥枕对双痕泪,孤独影斜几意灰。蝉嘶半树,夏帘疏色,个中谁知味?
六钟醉,菊开香艳园中腻,莲褪青衣沼里萎。荣时人赞,枯时人忘,个中谁知味?
七钟醉,月明河汉双星会,风满西楼独影依。寒蛩壁咽,秋霜雁唳,个中谁知味?
八钟醉,梅迎飘雪花开炽,松接飞琼干更姿。青山玉骨,院庭瘦影,个中谁知味?
九钟醉,悠悠意想空吁气,   切切情思付与谁。一番新梦,冬深庭院,个中谁知味?
十钟醉,灯花烁烁书笺寄,烛泪垂垂紧锁眉。欢情几许,幽愁重织,个中谁知味?
百钟醉,朝朝金鼓朝朝意,夜夜银盘夜夜思。琵琶弹起,声声憔悴,个中谁知味?
千钟醉,风花雪月君怜未,春夏秋冬赋古词。一年四季,花开花谢,个中谁知味?

附谱;  通平仄,通平通仄平平仄(韵),通仄通平仄仄平(韵)。【对仗】通平通仄,通平通仄。仄平平平仄(韵)。

评分

文心雕龙 + 50

头像被屏蔽
头像被屏蔽
回复 草离马 的帖子

呵呵,兄弟我现在才知你谁了。不过这呢号总是有那么点不雅,你说呢,呵呵
回复 快乐泡泡 的帖子

呵呵,本原创确在多家网站上发表过
欣赏才子佳作!
三月的风 发表于 2011-7-13 10:48
回复 草离马 的帖子

呵呵,兄弟我现在才知你谁了。不过这呢号总是有那么点不雅,你说呢,呵呵

头像被屏蔽
三月的风 发表于 2011-7-13 10:48
回复 草离马 的帖子

呵呵, 论坛的名人啊!    风朋友现在才知道啊!