搜索

你在长乐过得不幸福?那很可能都是自己“作”出来的!

我身边几乎每天都有人抱怨在长乐过得不幸福,而原因无外乎车子、房子、票子、妻子(丈夫)、孩子,总有一方面令人不太满意。这些人总抱怨“活不好又死不起”,却不知道很多的“不幸福”都是自己“作”出来的!

记得之前遇到的一个朋友,他的孩子正从外地回来赋闲在家,想要找个谋生的职业。但是这孩子既没有学历,也没有一技之长,连工作经验都不多。于是我们一群人建议他先去长乐的工厂或小微企业尝试下基础的岗位,先不着急赚钱,学点本事,积累点经验,再去谋长远的出路。但是孩子年轻气盛不通世事就罢了,父母也以“不体面”等理由严词拒绝,我们只好作罢。

后来这个朋友为了让儿子体面地当上老板,投了一笔钱跟其他人合伙开了一家餐厅,但是自己精力有限分身乏术,儿子又像是刚放出笼子的小鸟,对餐饮行业一窍不通,于是餐厅开得一塌糊涂,投进去的钱很快就被其他深谙市场的老鹰啃了个精光。不过,即使如此,这位朋友还是坚决地把原因归咎于长乐经济形势不好,抱怨赚钱真是太难。

我们只能呵呵。在长乐赚钱真的太难吗?据我所知,长乐纺织厂的技工月薪三五千,公交车司机月入六七千,烤鳗厂杀鳗鱼的技工月入都过万,更别提那些有学历有能力在银行、证券、地产等各行各业都特别杰出的人才了。

经济形势再差,也有赚得盆满钵满的人,经济形势再好,也有被拒之门外的无业游民。生活在长乐,怕的不是没钱赚,而是好面子又没本事,太“作”!

如果你还没有能力当老板,为什么不先去基层岗位摸清楚一下市场?如果你还没能力当主管,为什么不能尝试放下面子去扛下钢板,当下保安?

没有人会告诉你,福建很多鼎鼎大名的地产老板当初都是搬砖的!但你必须明白,要让自己活得体面,能力就得配得上脾气!

很多自我感觉不幸福的长乐人,他们明明只有当工人的资质,却偏偏为了所谓的“体面”,去借钱充大佬当老板;明明只有普通平民的资本,却为了在亲朋好友中吹吹牛逼,打肿脸充胖子盖上七八层的豪宅;明明兜里只有2千元一个月的工资,却一定要勒紧裤腰带买名牌,人手一个“一年工资包”,冬天必备一身貂,招摇过市就算了,还要笑话其他人穿不起名牌。至于那些透支跟风买豪车装逼的就更不用说了,穷的时候连油都加不起……

这些人内心空虚,且缺乏定力,他们内心极度渴望得到他人的认同,却又不愿意放下面子去做最基础的努力。只寄望于借助老板、豪宅、名牌这些外在的符号,来获得他人的认同!这些人不值得附和、不值得追随,甚至于同情都不配!

所以,如果再有这样的人抱怨在长乐过得不幸福,那不是政府或者其他人的错,都是因为自己太“作”!

有个段子是这么写的:

当你放下面子赚钱的时候,说明你已经懂事了。

当你用钱赚回面子的时候,说明你已经成功了。

当你用面子可以赚钱的时候,说明你已经是人物了。

当你还停留在那里喝酒、吹牛,啥也不懂还装懂,

只爱所谓的面子的时候,说明你这辈子也就那样了。

分享给大家,与所有在为自己的幸福而奋斗的长乐人共勉!
我来讲个励志故事吧。我是怎么努力,不靠父母在北上广深买房的
上个月刚和媳妇儿付了首付,成功地当上了房奴,回首在北京漂的这几年经历,真是不胜唏嘘。

本人并不像知乎精英们个个985、211,毕业于成都的一个二本学校工科专业,毕业后在成都找了个专业相关的工作,拿着每月两三千的月薪。持续一年后发现自己这样永远成为不了我想要成为的样子,于是果断辞职,背起行囊独自去了北京。

以我的学历和经验在北京这个人才济济的地方毫无优势,想要成功就只能付出比别人多十倍甚至百倍的努力,我能吃苦,形象还不错,不让人讨厌,于是我选择了成长比较快的职业——销售。

刚拿到offer时我信心满满,觉得自己能拼,努力就会有收获,但是见到同事们的时候我才知道我错了。这世上最可怕的事情就是比你聪明比你优秀的人,还比你努力。

天哥是我的师傅,负责带我。天哥比我大五岁,来北京七八年了,刚开始和我一样只能住地下室或者离公司好几十里地的民房,而在带我的时候已经开上了上百万的车——这就是北京,是地狱,也是天堂。

幸好我是一个很机灵的人,天哥很喜欢我,也很耐心地一步步教我怎么谈客户,与客户接触,直到让客户签单。很快,我就做成第一笔单子,拿到了在北京的第一桶金。当天晚上我请天哥吃饭,感谢他对我的教导,酒过三旬我的激情上来,告诉天哥,也告诉自己,一定要在北京立足。

然而现实总是在你得意忘形时给你上一堂课。就在我觉得自己将要春风得意大展宏图时,我闯祸了——丢了一个大客户。

她叫丽姐,是老板的朋友,那天她来公司,本来应该是天哥接待她,但碰巧天哥女朋友生病去医院了,天哥要去照顾,所以让我来接待。那天我不知怎么回事,状态很差,没想到惹恼了她,当场就给我们老板打了电话,说你们公司的人业务能力好差,然后像阵风一样就走了。

我们老板当即就联系我,劈头盖脸给我一顿骂,让我无论用什么方式都要给客户道歉,求人家原谅,不然就滚蛋走人。从小在温室里长大的我从来没收到过这样的委屈,但谁让这里是北京呢,你干不了,就要被淘汰,多少人都在背地里看你的笑话,受不了委屈就回老家啊,去过混吃等死安逸享乐的生活啊,那里有父母庇护有家里帮忙,一辈子就这样安安稳稳,毫无波澜。可是我不想。

我忍住泪水,夺门而出。走在国贸CBD楼下,看着来往匆匆的人群,心里暗暗做下了决定。

我拨通了丽姐的电话:“喂,丽姐,我是小马,刚才实在是对不起...”

后来

丽姐看我认错态度诚恳,原谅了我,我也了解到丽姐其实很不容易,和老公从农村到北京一步步打拼,发了家以后老公却背着她在外面找小三,和她离了婚,虽然她现在很有钱,但很不快乐。我竭力开导她,把我的故事讲给她听逗她乐,她就认我做了弟弟,答应下次还到我们店里去消费。

忘了说,我做的是夜场服务员,专门服务中年女性,推销酒水的那种。:)

再后来

丽姐成为了我的媳妇儿,给我在二环内买了房。
这楼盖的,差点找不着北了……
铃儿响叮当,精神很阳光,凡事向好看,幸福快乐长!
这个犀利人生讲的故事,确实很励志,在家鼓励鼓励
其实长乐人要先定个小目标,
头像被屏蔽
筹峰山茶舍 发表于 2016-9-22 22:03
其实长乐人要先定个小目标,

正解
务实
中国式教育与西方教育的区别