搜索

长乐的中学啊,我还没读懂你。。。

小学快毕业的时候,班主任经常说的一句话就是:“现在是关键时刻了,再不好好努力,进不了一中你后悔都来不及!”那时候傻傻的深信老师的话,觉得在小学混了这么多年了,还不就是为了上一中?记忆中,当时我们似乎不知道长乐有那么多所中学,只知道有一中和侨中两所中学,现在想来真可笑,太没见识了。

到了一中后,比较经常听到的学校是“福三中”、“福一中”、“福八中”,因为学校老师领导总是爱说起这些学校来跟我们比成绩比成就,我们都暗想:得了吧,我们拿什么跟人家比啊。觉得在心中神秘且神圣的一中也就是这样,每天上学除了上课,就是课间搞点恶作剧,放学打打球,三五成群的聊着谁谁谁回家。到了初二,班上就偶尔可以听闻某某人喜欢某某人的说法,不管有没有事实,大伙儿也开始喜欢这样取笑下当事人,那时候觉得,这是多么丢人的事啊。升到初三,似乎生活就开始多姿多彩了,自习课喜欢三五成群的围在一起讨论逻辑题;下了课乒乓球、羽毛球、排球、台球总得玩上几轮,甚至下午放学直接玩到了晚自修;中午时间也不放过,几个好朋友一起登一中后山,就是麓屏山啦,放学后随便吃点东西或者带上干粮,就上山了,下午上课前回到教室。(现在真不可想象当时怎么就能大正午的登山还乐此不疲。)不知不觉很快有迎来了中考,那时候老师和家长的恐吓词是:马上中考了还在玩,考不上一中去“后弟”哭死你。(至今不知道“后弟”是什么地方,也没去研究过,因为那时候被恐吓得太经常,这个词就在我心中留下了阴影)。

报考的那天,在简章上看到了很多中学,我才知道原来长乐有除了一中和侨中以外的二中、三中、四中、五中、六中、七中……等好多好多的中学,感叹自己是井底之蛙。

直到有一天,一个初中时关系比较好的金峰的同学,带了几个城关的同学去他家里玩,他告诉我们,他高中在二中,那天我知道了,长乐二中在金峰。

直到有一天,一大票人去营前表演节目了,主持人不断的强调,长乐六中的同学们很热情,那天我知道了,长乐六中在营前。

直到有一天,同事带我回玉田老家玩,看见他哥的儿子在她家,我便问他在哪上学,那天我知道了,长乐四中在玉田。

直到有一天,认识了一个谈得来的网友,说是长乐三中的老师,那天我知道了,长乐三中在古槐。

直到有一天,长乐论坛新开了个“长乐校友”版块,里面网友们那些学校的简介、感慨、历史、事迹都让我长了不少见识。那帖“长乐论坛『校友报到』总帖(长乐学校大全)”更我大开眼界,我知道了很多很多学校,也知道了学校的位置,太强大了!

后话:

真诚的邀请,大家继续上些校园生活回忆帖、幻想帖等,小学,中学,大学,中专或者其他学校都可以,把美好与大家分享,放飞我们的学生时代的精彩!!

评分

拉拉 + 30
九狮七条龙 + 30
⒈滴水づ藏海 + 30
pan3 + 30 感谢分享!~

去“后弟”哭死你?
呵呵、。。俺也说说俺。。。

一般情况下。。。

初三晚自习。。

俺们一群人就逃到水库底下的那个游泳池去游泳,有时候去山上烤地瓜。。或者查看风水。摘香蕉或者龙眼这样的。。
......................................................................
回复 4# pan3

俺初三的时候玩的很疯,有时候下午翘课去登山。

有次被其他班的老师看到了,告诉了我们班主任,我们班主任找俺爹娘谈话了,添油加醋说得相当难听。

结果俺被俺爹用直径大概有6厘米粗的实心元木棍给打了,专挑肉多的地方打,打歪一点到骨头上就是骨折啊。

每一处被打到地方都高高肿起变成青黑色,上课都坐不下去了,俺妈心疼的流了好多眼泪。
去“后弟”哭死你?
mouslin 发表于 2010-7-10 07:21

你知道“后弟”,现在还有这个地方吗?
呵呵、。。俺也说说俺。。。

一般情况下。。。

初三晚自习。。

俺们一群人就逃到水库底下的那个游 ...
pan3 发表于 2010-7-10 09:02

那时候我们一伙儿人也经常烤地瓜呢,嘿嘿,渐渐的都成为生火高手了。

下面埋着地瓜烤,上面支个架子烤串烧呢,好怀念……
我亲爱的伙伴们,你们在哪?什么时候还能一起去山里玩呢
真诚的邀请,大家继续上些校园生活回忆帖、幻想帖等,小学,中学,大学,中专或者其他学校都可以,

把美好与大家分享,放飞我们的学生时代的精彩!!
回复 9# 九狮七条龙

谢谢九狮高亮,呵呵