搜索

糯米团的制作全过程。本地话是“其牟利”?(图来啦~超详细)

长乐小吃---糯米团

材料:
棕叶(就是做年糕的那个叶子)、黑豆、白糖、圆糯米、丁优米(早米)

做法:

材料的准备:
1、棕叶剪成正方形,大小能放下一个糯米团就好了。
2、将圆糯米提前一天浸泡
3、将浸泡过的圆糯米沥干水,放入一个盘子里,用来滚糯米团的。

豆沙馅的做法:
1、黑豆煮熟,放在簸箕上晾干。
2、把黑豆跟白糖混合好后,放入搅拌器中绞成豆沙泥。(黑豆跟白糖的比例是:黑豆1斤配白糖8两)
3、把豆沙泥捏成适合当豆沙馅的圆球备用。

皮的做法:
1、丁优米和圆糯米按2:8混合,然后磨成米浆。将米浆的水沥干成块状。
2、拿一个大盆,盆地放干沙子,在沙子上铺层密的布,将米浆倒在布上。沙子可以浆米浆里的吸水份吸干。(以前老方法是把米浆装袋,在袋子上压石头。 在乡下生活过的80后们,小时候应该有印象吧!)
3、取些块状米浆放在一个干净的盆子里,如果太干可以倒一点水。
4、用力将干巴巴的干米浆揉压。
5、取一小块下来可以随意捏成各种形状的,又不会太黏的,这样的程度差不多了
6、不能太软,不然就不能成形了。捏成一块一块备用。

捏糯米团:

1、取上一个步骤6 一块,放在手心搓成扁圆形。

2、如图,一边转一边一边按压。

3、如图,捏出碗状。

4、放入一粒豆沙馅。

5、如图,用虎口慢慢将开口包住。

6、开口越包越小

7、等开口完全包进去后,用双手轻轻揉转。

8、揉成像汤圆一样的圆球。

9、将包好的圆球放在,准备好的,装满生糯米的盘子上。只要轻轻转动盘子,球就会自己打滚,表面就滚满糯米啦。

10、滚好的糯米团,放在剪好的棕叶上,准备入锅。

11、将包好的糯米团均匀铺在蒸锅上。

12、因为豆沙馅是熟的,所以只要蒸到表皮熟了就可以了。

13、将热呼呼的糯米团均匀铺在簸箕上,晾凉。切记不可以垒起来,有温度的糯米团会粘在一起。

14、这样,就做好啦。也可以趁热吃。

小贴士:

1、黑豆煮好后,要把水彻底沥干后才能绞碎,否则太湿的话不好捏球。
2、黑豆准备搅拌前才能跟白糖混合,这样白糖才不会过早融化,搅拌也均匀
3、如果嫌磨米浆很麻烦,也可以用元宵粉代替米浆来做糯米团的皮。
4、没吃完的糯米团要放在冰箱急冻层,吃的时候放微波炉叮一下就可以啦~~

评分

听风观影 + 50 很给力!
小娅 + 50
妹特思棒威 + 50 还行吧。。
快乐泡泡 + 50 赞一个!
pan3 + 50 辛苦了! 感谢分享

没转好图
{:soso_e127:}无图
图又挂了。。。
萧悲筝 发表于 2012-1-3 01:15
没转好图

给他先加分,让他直接上传。。。
萧悲筝 发表于 2012-1-3 01:15
没转好图

这里怎么传图啊~~我研究了半天,只有发图的连接啊。
这帖可以重新编辑上传图片了。。。
缘木求鱼 发表于 2012-1-3 16:55
这帖可以重新编辑上传图片了。。。

终于好了~~哈哈~~看看,如何?
陌路花开 发表于 2012-1-3 17:18
终于好了~~哈哈~~看看,如何?

原创作品,加分五十,我若版主,高亮一周。
缘木求鱼 发表于 2012-1-3 18:04
原创作品,加分五十,我若版主,高亮一周。

原创?
好吧。http://blog.sina.com.cn/s/blog_864d12b401011bhb.html