搜索

当我行有余力的时候

读这篇文章,会对我们当义工的心态有很大的启发。请没读过的都读一下。
当我行有余力的时候

刘墉有一篇文章追忆往事:
    十几年前应邀在台北仁爱路的一栋大楼演讲。

演讲后半段,是问答的时间。

有观众提到我参与的公益活动,表示赞美,并且问我:“您未来有没有更大参与慈善活动的计划?”

“没有。”我笑笑,“因为我总是量力而为,当我的家人衣食无忧,行有余力,才去做。”

那问话的女孩子怔了一下,对我的答案很失望地说:“刘老师,您为什么这么讲呢?您应该说无论有没有能力,您都会去做啊!”

我又笑:“因为我很平凡,我是凡人,不是伟人。”

当天的情况,留在我心深处。接下来好多年,我虽然参与了更多的公益活动,但是常省思,我那一天是不是答错了。我是不是应该很豪爽地说:“我当然有许多计划,我要把慈善工作愈做愈大,也愈捐愈多。”

但是怎么想,我都不认为我能那么答,我知道自己是平凡人,当我女儿当哭着喊饿的时候,我没有办法把仅有的食物送给别人。当时我的书才刚开始畅销,我也不敢说自己能被读者“宠爱”到什么时候。

直到最近,看道教经典《修身宝璧》,才使我的心情得到平复。

其中《施报篇》谈到行善,有一段说得很妙——

“富贵的人借口自己只有中等的能力,而不行善,是不对的。借口自己穷,更不对。但是相反的,贫穷的人,硬要摆场面,而勉强学富贵者也不对。当你供养父母、安顿妻子还做不好的时候,硬是去外面行善,反而是罪过了。”

点评:
我很平凡,我不伟大,我愿意分享我的爱,我愿意帮助普天下的人——但是,总在我行有余力的时候。
对!助人是快乐的,但也要量力而行!
说的好{:soso_e179:}
不错